Анализатор зерна “Протеин-1М” предназначен для массовой экспресс-оценки качества зерна пшеницы: контроля общей стекловидности, содержания сырой клейковины и белка.
Анализатор может применяться в лабораторных условиях на этапе приемки-сдачи зерна, а также на зернотоках при уборке, хранении и переработке зерна на сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях других отраслей народного хозяйства, где необходим экспресс-анализ качества зерна пшеницы.
Анализатор позволяет решать следующие задачи:
- обследование полей или их участков с целью определения качества выращенного зерна;
- планирование размещения товарных партий зерна на площадках зернотока по классам качества с целью исключения обезлички качественной пшеницы (смешивания ее с некачественным зерном);
- повторное обследование полей после вынужденного перестоя зерна на корню, перележки в валках в условиях переменного намокания и высыхания хлебной массы для корректировки плана уборки с учетом фактических показателей качества;
- формирование однородных по классу качества партий зерна при приемке, хранении и продаже;
- оперативный контроль каждой товарной партии зерна, ее фактическое соответствие договорным обязательствам поставщика, своевременное выявление отклонений;
- оценка качества селекционного материала с помощью анализа образцов зерна в количестве 50-60 г с целью сохранения генофонда для посева, ускорения и удешевления селекционного процесса;
- сравнительная оценка опытов по сортоиспытанию в экологических пунктах и выявление перспективных элементов технологии возделывания товарной продовольственной пшеницы.
При арбитражных оценках полученные на анализаторе результаты измерений следует подтверждать стандартными методами (ГОСТ 10846-91 “Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка”; ГОСТ 13586.1-68 “Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице”; ГОСТ 10987-76 “Зерно. Методы определения стекловидности”).
Анализатор выполнен в климатическом исполнении УХЛ 4.2 по ГОСТ 15150-69 для работы в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями: температурой от 10 до 35ºС и относительной влажностью не более 80 % при температуре 25ºС.