Войсковая портативная экспресс-лаборатория контроля питания (ВПЭЛ-КП) представляет собой набор тестовых средств и методик для исследования санитарного состояния пищевого объекта (инвентаря, оборудования, посуды), а также качества (доброкачественности) продуктов и готовых блюд на пищевом предприятии.
ВПЭЛ-КП предназначена для применения специалистами медицинской службы и ЦГСЭН. Применение ВПЭЛ-КП особенно целесообразно при проведении соответствующего санитарно-эпидемиологического обследования в полевых условиях, в местах, отдаленных от лабораторных баз. Применима в дополнительном и профессиональном образовании.
Проводимые исследования носят характер экспресс-контроля, выполняемого качественными (сигнальными) и полуколичественными химическими методами с использованием унифицированных капельных экспресс-методов, а также методов на основе тест-систем и могут быть выполнены непосредственно на объекте питания, без доставки проб в стационарную лабораторию.
Перечень контролируемых показателей, выполняемых определений и методов анализа ВПЭЛ-КП:
|
№ п.п |
Контролируемые |
Выполняемые |
Методики |
| Показатели санитарного состояния объекта питания | |||
|---|---|---|---|
|
1. |
Качество мытья столовой посуды, приборов |
Определение суммарного загрязнения | Капельная, с раствором йода |
| Определение загрязнений жирового происхождения | Капельная, с реактивом на основе красителя Судан III | ||
|
2. |
Полнота отмывания дезинфицирующих средств |
Определение остаточного хлора на поверхности столовой посуды, приборов, оборудовании | С йодокрахмальным реактивом |
| Определение остаточного хлора в промывных водах | С использованием тест-системы «Активный хлор» | ||
|
3 |
Контроль за качеством дезинфекции на объектах питания |
Определение остаточного хлора на поверхности рук, инвентаря и оборудования | С йодокрахмальным реактивом |
|
4. |
Концентрация дезинфицирующих растворов |
Определение активного хлора в дезинфицирующих растворах | С использованием тест-системы «Активный хлор» |
|
5. |
Полнота отмывания моющих средств |
Определение остаточных моющих средств в промывных водах | С индикаторной бумагой «Фенолфталеиновая» |
| Определение остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды | Капельная, с раствором фенолфталеина | ||
|
6. |
Концентрация растворов щелочных моющих средств |
Определение минимально допустимой концентрации кальцинированной соды в воде моечных ванн | Титриметрический с раствором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина |
|
7. |
Определение синтетических моющих средств (ПАВ) |
Определение анионактивных ПАВ | Со щелочным раствором тимолового синего |
|
8. |
Температура воды в моечных ваннах |
Определение температуры воды в моечных ваннах | С использованием термометра |
|
Показатели качества пищевых продуктов и готовых блюд |
|||
|
Мясо и рыба |
|||
|
9. |
Качество термической обработки мясных и рыбных изделий |
Проба на активность фермента пероксидазы | Со спиртовым раствором бензидина и раствором перекиси водорода. |
|
10. |
Свежесть рыбы |
Определение рН мышечной ткани рыбы | С индикаторной бумагой лакмусовой красной и лакмусовой синей |
|
11. |
Доброкачественность мяса, фарша, субпродуктов |
Определение скорости фильтрования водного экстракта мяса и субпродуктов | Время фильтрования через бумажный фильтр (проба Андриевского) |
| Определение рН водного экстракта мяса и субпродуктов | С индикаторной бумагой «ФАН» | ||
| Определение аммиака в водном экстракте мяса и субпродуктов | С реактивом Несслера | ||
| Проба на активность фермента пероксидазы | Со спиртовым раствором бензидина и раствором перекиси водорода | ||
|
12. |
Определение наполнителя в изделиях из рубленого мяса |
Определение наличия крахмала | С раствором йода |
|
Молоко
|
|||
|
13. |
Определение свежести молока | Алкогольная проба | С этиловым спиртом |
| Определение рН молока | С индикаторной бумагой лакмусовой красной и лакмусовой синей | ||
| Определение аммиака в сыром молоке | С реактивом Несслера | ||
|
14. |
Определение натуральности молока | Определение соды в молоке |
С индикаторной бумагой «бромтимоловая синяя» |
| Определение крахмала в молоке | С раствором йода | ||
| Определение плотности молока | С ареометром-лактоденсиметром | ||
|
15. |
Качество термической обработки молока | Проба на высокую пастеризацию молока | С йодокрахмальным реактивом и раствором перекиси водорода |
|
Жиры |
|||
|
16. |
Качество фритюрных жиров | Определение продуктов термического окисления | С метиленовым синим |
|
Плодоовощная продукция |
|||
|
17. |
Содержание нитратов в овощах, фруктах, зелени | Определение концентрации нитрат-ионов | С использованием тест-системы «Нитрат-тест» |
|
18. |
Содержание витамина С | Определение концентрации витамина С в экстрактах | Титриметрический с раствором йода |
|
Другое |
|||
|
19. |
Температура готовых блюд | Определение температуры готовых блюд | С использованием термометра |
|
20. |
Наличие активного (свободного и связанного) хлора в питьевой воде | Определение содержания активного хлора | С использованием тест-системы «Активный хлор» |



9

12













