HI84529 является простым в использовании, быстрым и доступным автоматическим мини титратором предназначенным для определения уровня титруемой кислотности в молочных продуктах. На основе кислотно-основного способа титрования, в этом мини титраторе используется оптимизированный запрограммированный метод анализа с мощным алгоритмом, определяющим окончание реакции титрования с помощью специализированного рН электрода для пищевых продуктов.
В мини титраторе HI84529 установлен точный поршневой насос-дозатор, динамически регулирующий объём дозирования в зависимости от измеряемого напряжения. Эта система дозирования сокращает время титрования, обеспечивая высокоточное определение количества использованного титранта.
Этот мини титратор поставляется в комплекте со всеми необходимыми материалами для выполнения измерений для низких и высоких диапазонов титруемой кислотности. Все необходимые химические вещества уже находятся в готовом и расфасованном виде, в том числе стандартизированные титранты, реагенты и калибровочный раствор для насоса. Поэтому, для работы на приборе нет никакой необходимости использовать мерную посуду или аналитические весы.
Описание HI84529
В титраторе HI84529 используются методы, основанные на Международных и стандартных методах экспертизы молочных продуктов, разработанных Ассоциацией химиков-аналитиков, работающих в государственных организациях. В обоих методах титруемая кислотность измеряется в виде % молочной кислоты. Коэффициент пересчёта используется для преобразования результатов в другие единицы измерения. HI84529 можно настроить так, чтобы удовлетворить потребности любой лаборатории анализа молочной продукции. Образцы можно титровать по весу или объёму, разбавленные или неразбавленные (только низкий диапазон), а процесс титрования производится до фиксированной конечной точки рН, которую пользователь может изменять. В зависимости от ожидаемого диапазона и веса используемого образца, в HI84529 реализованы три различных метода. Выберите низкий диапазон 50 для титрования 50 мл или 50 г неразбавленного образца. Другими вариантами титрования являются низкий диапазон 20 и высокий диапазон 20 для титрования 20 мл или 20 г образцов, разбавленных в два раза по объёму деионизованной или дистиллированной водой.
Есть два принципиально разных метода измерения молочных продуктов: титруемая кислотность и рН. рН – это измерение концентрации ионов водорода, в то время как титруемая кислотность – это нейтрализующая способность молочного продукта при добавлении NaOH. Повышение кислотности может быть вызвано появлением бактерий. Мониторинг кислотности является способом определения качества и свежести молочных продуктов. Кислотность определяется титрованием до конечной точки рН с использованием NaOH (гидроксид натрия) и определяется в виде количества NaOH необходимого для увеличения значения рН от 6,6 (что соответствует свежему молоку) до заранее заданного значения рН. При использовании фенолфталеина в качестве индикатора, изменение окраски на слабо розовую происходит при рН 8,3.
В зависимости от используемого метода титрования, титруемая кислотность выражается в различных единицах. Каждый метод варьируется в зависимости от величины образца и концентрации NaOH используемого для титрования.
% Молочной кислоты (%l.a.): Определяется для 20 мл или 20 г образца разбавленного в два раза деионизованной или дистиллированной водой. Затем образец титруют с помощью 0,1 М NaOH до конечной точки по фенолфталеину.
Градус кислотности Сокслета-Генкеля (°SH): Определяется путём титрования образца 50 мл с 0,1 М NaOH до конечной точки по фенолфталеину.
Градус кислотности Дорника (°D): Определяется путём титрования образца 100 мл с N/9 NaOH до конечной точки по фенолфталеину.
Градус кислотности Торнера (°Th): Определяется для 10 мл образца разбавленного в два раза деионизованной или дистиллированной водой. Затем образец титруют с помощью 0,1 М NaOH до конечной точки по фенолфталеину.
Зная соотношение между массой образца или объёма и концентрацией титранта, можно преобразовать показания, полученные одним способом, в другие. Ниже приведена таблица с запрограммированными в HI84529 коэффициентами пересчёта для преобразований между различными единицами измерения.
от: |
в: |
разделить на: |
%l.a. |
°SH |
0,0225 |
%l.a. |
°D |
0,0100 |
%l.a. |
°Th |
0,0090 |
Таблица для преобразования % молочной кислоты (% l.a.) в градусы Сокслета-Генкеля (°SH), градус Дорника (°D), градус кислотности Торнера (°Th).
Измерительная рН полуячейка специализированного применения
Мини титратор HI84529 поставляется со стеклянным рН электродом-полуячейкой FC260B. рН электрод-полуячейка состоит только из электрода, измеряющего рН. В нём нет электрода сравнения с диафрагмой. Электрод-полуячейка FC260B выполнен из низкотемпературного (LT) стекла со сферической мембраной и стеклянным корпусом. Такая конструкция идеально подходит для непосредственного измерения рН или титрования молочных продуктов.
Рецептура низкотемпературного стекла
Стеклянный наконечник выполнен из специального низкотемпературного (LT) стекла с низким сопротивлением приблизительно 50 мегаом по сравнению с обычным (GP) стеклом с сопротивлением около 100 мегаом. Поскольку многие молочные продукты хранятся при низких температурах, применение LT стекла оправдано. По мере снижения температуры стекла в образце, сопротивление LT стекла возрастет, приближаясь к сопротивлению GP стекла при температуре окружающей среды. При использовании GP стекла, его сопротивление превышает оптимальное значение высокоомного входного сопротивления рН метра. FC260B можно использовать с образцами, измерения которых производится от -5 до 100 °C.
Полуэлемент сравнения pH
Большинство рН электродов являются комбинированными, в которых оба полуэлемента встроены в единую конструкцию датчика. В таких электродах, электрод сравнения обычно имеют диафрагму, сделанную из керамики, стекла или фторопласта. Диафрагма электрода сравнения обеспечивает протекание электрического тока между внутренней частью электрода и образцом. HI84529 поставляется с полуэлементом сравнения HI5315. HI5315 имеет коническую диафрагму, окружающую эелктрод, которая обеспечивает чрезвычайно стабильное опорное напряжение с образцом. HI5315 характеризуется плунжерной конструкцией, которую можно использовать для очистки от любых твердых веществ, накопившихся на поверхности диафрагмы. Кроме того, HI5315 можно полностью разобрать для очистки. Способность поддерживать чистую и открытую диафрагму обеспечивает воспроизводимость и точность измерений.
Пользовательская калибровка pH
В соответствии с международной Ассоциацией химиков-аналитиков, работающих в государственных организациях, для продукции из фруктов, конечной точкой титрования является рН = 8,1. В HI84532 используется точка пользовательской калибровки рН = 8,20.Запрограммированные точки калибровки рН = 4,01 и рН = 8,20 позволяют выполнять калибровку измерительного прибора, чтобы ограничить показания рН.
Надлежащая лабораторная практика (GLP)
HI84532 предлагает исчерпывающую информацию в формате GLP включающую дату и время последних калибровок рН электрода и дозирующего насоса. Прослеживание калибровок имеет решающее значение для уверенности в результатах титрования. Данные GLP хранится вместе с любым результатом измерения, записанным в память прибора.
Дозирующий насос с подвижным поршнем
Поршневой привод насоса бюретки является сердцем HI84532. В этом типе дозирующей системы используется двигатель, в котором каждая порция очень точно контролируется и дозируемый объём точно измерен. Титрант дозируется динамически, т.е. в начале титрования титрант подается в больших дозах, а меньших дозах вблизи конечной точки. При больших дозах в начале титрования, скорость титрования увеличивается, в то время как меньшие дозы вблизи конечной точки обеспечивают больше времени для протекания реакции между титрантом и анализируемыми соединениями. Кроме того, меньшие дозы предотвращают перетитрование образца и более точное определение объёма титранта.
Автоматическая мешалка
Встроенная мешалка автоматически поддерживает скорость вращения 600 оборотов в минуту независимо от вязкости титруемого раствора.