Колориметр HI 96746 для количественного анализа ионов железа в водных растворах.
Основные особенности HI 96746:
- большой ЖК-дисплей с подсветкой отображает результаты непосредственно в единицах концентрации, а также служит для самодиагностики, инструкций и подсказок пользователю;
- индикатор разряда батареи;
- автоотключение через 10 мин. простоя;
- питание от обычных аккумуляторов (1х9 В, 40 часов непрерывной работы);
- измерительная кювета специальной конструкции обеспечивает точность измерений.
Условия эксплуатации:
- относительная влажность до 95% (без конденсации влаги);
- температура окружающего воздуха 0…50 °С.
В низких концентрациях железо естественным образом присутствует в воде, однако, в сточных водах его концентрации достигают высоких значений. Концентрацию железа в воде необходимо контролировать, поскольку выше определенных концентраций железо становится вредным. Например, присутствующее железо в пресной воде для бытовых нужд может неприятно изменить вкус, испачкать бельё при стирке, повредить кухонную посуду, а так же способствовать росту некоторых бактерий. Железо также является индикатором происходящей коррозии в системах водяного охлаждения и отопления. Кроме того, содержание железа обычно контролируется в сточных водах горнорудной промышленности во избежание загрязнений.
В приборе HI96746 используются адаптированный метод с трипиридил-с-триазином (TPTZ) для измерения концентрации железа в диапазоне от 0,00 до 1,60 мг/л (частей на миллион). При добавлении реагента к содержащему железо образцу, образец приобретает фиолетовый оттенок; чем больше концентрация, тем ярче окраска. Затем, полученное изменение цвета колориметрически анализируется в соответствии с законом Ламберта-Бера. Этот закон гласит, что свет поглощается дополнительным цветом, а испускаемое излучение зависит от концентрации.
Для железа, узкий интерференционный фильтр с полосой при 525 нм (зелёный) пропускает к кремниевому фотоприёмнику только зелёный свет. Увеличение интенсивности цвета прореагировавшего образца приводит к увеличению абсорбции специфической длины волны света и уменьшению коэффициента пропускания.