Тест-комплект «Контроль свежести пищевых жиров и масел (Перекисное число)» предназначен для количественного определения перекисного числа в пищевых маслах и жирах (маргаринах, растительных маслах, спредах, топленых смесях). Перекисное число (содержание активного кислорода) отражает степень окисленности жиров и масел (их испорченности), обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей). Метод определения: титриметрический.
Тест-комплект «Контроль свежести пищевых жиров и масел (Перекисное число)», разработанный и производимый ЗАО «Крисмас+», широко и успешно применяется специалистами Государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-санитарного надзора, медицинской службы армии и флота, работниками аграрных предприятий, общественного питания и продовольственной торговли, производителями пищевого сырья и полуфабрикатов, частными предпринимателями, чья деятельность связана с оборотом пищевых продуктов, а также заинтересованными гражданами в ходе общественного контроля для количественного определения перекисного числа в пищевых маслах и жирах (маргаринах, растительных маслах, спредах, топленых смесях).
Преимущества «Контроль свежести пищевых жиров и масел (Перекисное число)»
- Большинство анализов с применением тест-комплектов ЗАО «Крисмас+» может выполнять оператор (инженер, лаборант, техник), не имеющий специального химико-аналитического образования, но ознакомленный с правилами техники безопасности, освоивший приведенные методики, имеющий навыки выполнения основных операций и прошедший проверку знаний и навыков (отбора и подготовки проб, приготовления растворов из готовых компонентов, проведения титрования, использования шкал для визуального колориметрирования и др.);
- С тест-комплектом «Контроль свежести пищевых жиров и масел (Перекисное число)» может работать и менее квалифицированный персонал, имеющий навыки выполнения основных химико-аналитических операций и освоивший приведенные в руководстве методики;
- На все тест-комплекты производства ЗАО «Крисмас+» получен сертификат соответствия, их серийный выпуск полностью соответствует требованиям нормативных документов ТУ 2643-600-82182574-14;
- Входящие в состав тест-комплекта реагенты и растворы не содержат сильнодействующих, ядовитых и взрывоопасных веществ.
Диапазон определяемых значений перекисного числа, ммоль акт. кислорода/кг: от 0,1 до 40.
Продолжительность выполнения анализа – не более 30 мин.
Рабочие условия применения тест-комплекта:
Температура, относительная влажность атмосферного воздуха и атмосферное давление не регламентируются.
При хранении масел и жиров в них развиваются окислительные процессы, в основе которых лежат цепные реакции окисления непредельных жирных кислот. Продукты этих реакций придают маслам неприятные органолептические качества.
Перекисное число (содержание активного кислорода) отражает степень окисленности жиров и масел, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей).
В соответствии с требованиями Технического регламента на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011 допустимое значение перекисного числа – не более 10 ммоль акт. кислорода / кг продукта.
Если это значение больше, то исследуемый продукт негоден к пище.
Тест-комплект «Контроль свежести пищевых жиров и масел (Перекисное число)» представляет собой удобный для переноски, транспортирования и хранения жесткий корпус-укладку, в который компактно размещены необходимые средства измерения, готовые растворы и реагенты, посуда и оборудование, документация. Тест-комплект максимально прост и удобен в использовании, позволяет при минимальных затратах осуществлять количественное определение перекисного числа в пищевых маслах и жирах (маргаринах, растительных маслах, спредах, топленых смесях).
Состав тест-комплекта, правила его эксплуатации, методики выполнения исследований подробно описаны в иллюстрированном поясняющими картинками паспорте, объединенном с инструкцией по эксплуатации на изделие.
В состав и рецептуру тест-комплекта разработчиком и производителем могут быть внесены незначительные изменения, не ухудшающие его технические и эксплуатационные характеристики.
Тест-комплект «Контроль свежести пищевых жиров и масел (Перекисное число)» эффективно используется в составе мобильных (передвижных) лабораторий санитарно-пищевого контроля. ЗАО «Крисмас+» разрабатывает, производит и комплектует мобильные лаборатории на базе различных автомобилей, под конкретные задачи потребителей.
Для работы с тест-комплектом «Контроль свежести пищевых жиров и масел (Перекисное число)» дополнительно необходима обычная электроплитка.
При необходимости в Учебном центре ЗАО «Крисмас+» можно пройти краткосрочные курсы по работе с разработанным и производимым компанией оборудованием.
По результатам обучения выдается специальный сертификат.
Тест-комплект успешно используется при выполнении проектных и учебно-исследовательских работ в курсах химии, биологии, факультативно в экологии, а также в специализированных образовательных организациях при изучении методов и средств санитарно-пищевого анализа.
Тест-комплект «Контроль свежести пищевых жиров и масел (Перекисное число)» предоставляет пользователям возможность выполнять экспресс-определение концентраций титриметрическим методом согласно ГОСТ Р 51487 и ГОСТ 26593 с изменениями.
При получении изделия, до ввода в эксплуатацию, потребителю следует провести его осмотр, обращая внимание на целостность упаковки и укладки; целостность стеклянных изделий и т.п. Претензии принимаются в течение 1 месяца с момента получения изделия.
Все использованные растворы и материалы утилизируются в общем порядке, принятом для лабораторных отходов.
Тест-комплект следует хранить в корпусе-укладке и в прохладном месте.
Комплектность изделия можно легко возобновлять, обратившись к нашим операторам.