Лабораторный цифровой микропроцессорный анализатор жидкости, в котором совмещены функции двух приборов: иономера и кислородомера(оксиметра).
Предназначен для измерения концентрации растворенного в жидкостях кислорода, процента насыщения жидкостей кислородом, активности (рХ, в том числе рН), концентрации ионов любой валентности, окислительно-восстановительного потенциала (Eh), а также температуры водных растворов.
Прибор имеет один амперометрический вход для подключения электрохимического датчика парциального давления кислорода и два потенциометрических входа для подключения ионоселективных электродов.
Вывод результатов анализа производится:
- по амперометрическому каналу — в величинах массовой концентрации растворенного кислорода (мкг/л, мг/л) или в процентах (%)
- по отношению к равновесной концентрации кислорода;
- по потенциометрическим каналам — в величинах ЭДС (мВ), активности (ед. pX/pH), молярной или массовой концентрации ионов.
- При индикации концентраций выводится четыре значащие десятичные цифры. Дискретность вывода равна единице младшего разряда.
- Градуировка амперометрического канала производится по двум точкам.
- При градуировке и в процессе измерения учитывается температура раствора и атмосферное давление.
- Для определения активности и концентрации ионов используется метод прямой потенциометрии.
В приборе ИПЛ-513 реализованы:
- автоматическая температурная компенсация измеренных параметров;
- взаимозаменяемость датчиков температуры;
- ручной ввод температуры при отключенном датчике;
- передача результатов измерений в ЭВМ в режиме реального времени
- Прибор обеспечивает высокую точность и стабильность показаний в широком диапазоне измеряемых значений при малой чувствительности к помехам и наводкам.
- Амперометрический сенсор АСpO2-00, поставляемый с прибором, имеет практически неограниченный срок службы. Установленный в технических условиях срок службы — не менее 8 лет.
- По сравнению с классическим иодиметрическим методом определения растворенного кислорода по Винклеру, использование прибора требует меньших трудозатрат и позволяет определять кислород при его содержании ниже 0,2 мг/л.
- Ионометрические каналы — как измерительная часть, так и работа с ними полностью аналогичны каналам pH-метров и pH-метров/иономеров МУЛЬТИТЕСТ ИПЛ повышенной точности, например ИПЛ-113. При помощи этих каналов можно определять значение
- pH или содержание различных ионов, как и обыкновенным pH-метром или иономером.
- Работу амперометрического канала рассмотрим несколько подробнее.
- Под влиянием приложенного поляризующего напряжения на электродах амперометрического сенсора (электрохимического датчика) возникает реакция восстановления молекулярного кислорода:
O2 + 2H2O +4e— = 4OH—
В измерительной цепи прибора, подключенного к амперометрическому сенсору, возникает электрический ток. Измерительной частью схемы прибора ток преобразуется в напряжение, которое затем служит отправной точкой для дальнейших вычислений.
Градуировка амперометрического канала проводится по «нуль-раствору» и «по воздуху». Градуировка «по воздуху» значительно удобнее градуировки по насыщенному раствору тем, что нет необходимости проводить насыщение раствора кислородом до 100%. Кроме того, что это процесс трудоемкий, всегда есть вероятность недостаточно насытить раствор, или оставить пузырек воздуха на мембране сенсора.
Влияние температуры на результат измерений при анализе концентрации растворенного кислорода выше, чем при потенциометрических измерениях. Поэтому система автоматической температурной компенсации в амперометрическом канале кислородомера включена постоянно. Для достижения максимальной точности, измерения следует проводить при температуре близкой к той, при которой проводилась калибровка сенсора.Концентрация растворенного кислорода зависит также от величины атмосферного давления и при проведении анализа требуется это учитывать. При градуировке и при проведении измерений возможен ввод атмосферного давления в миллиметрах ртутного столба.