Спектрометры МКС-АТ6102, МКС-АТ6102А, МКС-АТ6102В – портативные моноблочные многофункциональные приборы радиационного контроля, основной функцией которых является обнаружение и идентификация радионуклидов без использования ПК: природных, медицинских, промышленных.
Спектрометр МКС-АТ6102, в отличие от моделей МКС-АТ6102А и МКС-АТ6102В имеет дополнительную функцию детектирования нейтронов.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Для регистрации гамма-излучения, поиска гамма-источников и радиоактивных загрязнений, измерения энергетического распределения гамма-излучения и идентификации радионуклидов, а также для измерения мощности дозы гамма-излучения в приборах используется высокочувствительный сцинтилляционный детектор на основе NaI(Tl). Для расширения диапазона измерения мощности дозы гамма-излучения в приборах предусмотрен дополнительный дозиметрический канал на счетчике Гейгера-Мюллера.
В модели МКС-АТ6102 для регистрации нейтронного излучения и обнаружения источников нейтронов, оценки скорости счета нейтронов используются два встроенных пропорциональных гелиевых счетчика медленных нейтронов, размещенных в полиэтиленовом замедлителе.
В спектрометрах предусмотрена возможность подключения внешних блоков детектирования для измерения плотности потока альфа- и бета-частиц с загрязненных поверхностей (БДПА-01 и БДПБ-01) и для измерения мощности амбиентного эквивалента дозы нейтронного излучения (БДКН-03).
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
- Ликвидация последствий ядерных и радиационных аварий, радиационный контроль при проведении дезактивационных работ
- Радиационный мониторинг окружающей среды, территорий и объектов
- Контроль, утилизация, захоронение радиоактивных отходов
- Пограничный и таможенный контроль за несанкционированным перемещением радиоактивных источников и веществ
- Атомная промышленность и АЭС
- Геологоразведка
- Производство радиофармпрепаратов
- Ядерная медицина
- Научные исследования
ОСОБЕННОСТИ
- Обнаружение источников гамма-, нейтронного, а также альфа- и бета-излучений
- Обнаружение, локализация источника радиоактивного излучения и идентификация его изотопного состава в режиме реального времени
- Многофункциональность
- Моноблочное исполнение
- Оперативный и экспертный режимы работы
- Встроенный GPS-модуль для привязки результатов измерения к географическим координатам местности
- Встроенная непрерывная автоматическая светодиодная стабилизация энергетической шкалы спектрометра, периодическая подстройка энергетической шкалы спектрометра от контрольной пробы на основе KСl
- Цифровая термокомпенсация спектрометрического тракта от встроенного датчика температуры
- Звуковая, визуальная и вибрационная сигнализация при поиске гамма- излучающих радионуклидов и при превышении пороговых уровней по мощности дозы, плотности потока, скорости счета
- Запись и хранение в памяти до 700 спектров
- Возможность работы в широком диапазоне температур в полевых условиях
- Возможность обмена данными с ПК по интерфейсу USB или Bluetooth
- Возможность подключения внешних блоков детектирования
Добрый день! Возможно ли использование этих спектрометров для обнаружения радиоактивных источников в кузове мусоровоза при приемке на сортировку?